Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) работают над созданием трёхдиапазонной бортовой аппаратуры связи для наноспутников, вес которых не превышает 10 кг. По информации пресс-службы вуза, учёные уже изготовили опытные образцы оборудования. Наземные испытания планируется провести в 2025 году.
«Мы создаём специальное оборудование для связи с космическими аппаратами, которое работает в трёх диапазонах. Первый — УКВ. Он предназначен для экстренных ситуаций и позволяет нам связаться с аппаратом, в каком бы положении тот ни находился. При этом потребляется очень мало энергии», — рассказывает ведущий инженер лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ Сергей Лаврентьев.
По его словам, второй режим работы — это S-диапазон, который используется для стандартной связи. С его помощью можно передавать и получать данные на скорости нескольких мегабит в секунду. В этом режиме осуществляется обновление программного обеспечения бортовых систем и передача расширенной телеметрической информации. Третий режим, Х-диапазон, предназначен для передачи больших объёмов данных со скоростью 200-300 мегабит в секунду и является опциональным. Аппаратура имеет модульную структуру и может быть установлена в разных конфигурациях в зависимости от задач космического аппарата.
В МФТИ подчёркивают, что на текущий момент в России нет аналогичных решений, которые могли бы одновременно отвечать требованиям по скорости передачи данных, массе, габаритам и потреблению энергии.
По словам Лаврентьева, на российском рынке вообще отсутствуют передатчики с возможностью передачи данных со скоростью 200-300 мегабит в секунду, хотя именно такие показатели необходимы для создания перспективных спутниковых группировок. В этом диапазоне по характеристикам разработчики МФТИ планируют выйти на передовой мировой уровень, где представлена аппаратура таких компаний, как Cubecom и EnduroSat.
«В S‑диапазоне отечественные разработчики, например, „Спутникс“, ориентировались на микроспутники, их аппаратура не подойдёт к аппаратам нанокласса. Здесь по энергетике и скорости нам удалось сравняться с мировыми лидерами, при этом в стандартизированном корпусе у нас не один, а сразу два комплекта аппаратуры на S‑ и УКВ‑ диапазоны (фактически 4 модема в одном), что даёт полное резервирование системы связи и повышает живучесть аппарата в целом», — пояснил Лаврентьев.